专业的经济新闻门户网平安经济网

专业的经济新闻门户网
    JRZB.NET

花旗银行大裁人,银行业难回暖?

  花旗银行是世界最大的银行之一,继德意志银行和汇丰银行之后,又重新成为银行业裁员的主力。

  花旗银行最近宣布将裁员2000人,外资银行也开始了裁员的热潮。在此之前,花旗、汇丰、瑞士信贷等银行因裁员计划按下暂停键。

  由于全球贸易收入下降,世界各大中央银行低利率负利率时代来临,以及全球政经界的黑天鹅不断发生,2019年,银行业裁员的浪潮从欧洲蔓延到北美。据彭博数据,2019年全球有50多家银行宣布裁员,计划裁员77,000人,创2015年以来新高。

  股市分析家认为,金融危机加剧了银行业的困境,为了降低成本,全球大型外资银行重新开始裁员只是时间问题。

  危机爆发后,银行业经营环境面临着挑战和风险。信贷评级机构标普全球今年7月公布的报告显示,由于金融危机将给银行资产质量带来严重而持久的冲击,到2021年底,全球银行的坏账预计将达到2.1万亿美元,其中今年将达到1.3万亿美元。

  面临疾病爆发带来的不确定因素,包括花旗在内的外国投资者选择囤积大量资金,以应对预期的贷款违约。

  受到疫情影响,花旗银行二季度利润大幅下滑,不良贷款拨备率居高不下成为拖累银行业总体利润的最关键因素。业绩数据显示,花旗第二季信贷成本为79亿美元,略高于市场预估的76.6亿美元。

  与此同时,美联储最近仍表示要进一步容忍通货膨胀,事实上,它已经承诺在更长时间内保持低利率。在多年来被低利率困扰的欧洲银行看来,未来像花旗这样的北美银行如何保持利润也将是一个大问题。

  另外,花旗此次裁员还被解读为随着在线交易的加速发展,在疫情爆发期间推动人力资源转型的另一个行动。

  在这次裁员中,花旗银行强调,裁员影响不到全球20.4万名员工的1%,加上最近的招聘,其员工总数不会减少。据媒体此前报道,花旗集团计划今年招募2500名程序员加入花旗集团投行部门,为股票和固定收益交易业务提供新技术。

  实际上,花旗银行在金融科技领域的布局早有先例。从2018年开始,花旗计划在5年内削减50%投资银行部门的科技和业务人员,并用人工智能算法取代他们的工作。

  也许这意味着,花旗裁员的目标不仅限于削减成本,而且还在为长期的业务调整做准备,而金融科技和人工智能是华尔街大银行们无法回避的话题。

  

*文章为作者独立观点,不代表平安经济网立场

本文由 平安经济网 授权平安经济网发表,并经平安经济网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括平安经济网注及其作者身份信息),并请附上出处(平安经济网)及本页链接。原文链接:http://jrzb.net/yinhang/2020-09-16/48873.html

未按规范转载者,平安经济网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)