专业的经济新闻门户网平安经济网

专业的经济新闻门户网
    JRZB.NET

合理消费,谨慎用卡

  扫除,付款成功;滴,无卡接触,付款成功;咻,网上代购,转账成功…随着科技的进步,手机支付几乎成为人手必备,金融科技在为消费者带来方便支付的同时,也让原本握在手中的沉甸甸的钞票变得冷冷清清,消费变得无感,无形中,因过度消费而“拆东墙补西墙”的案例时有发生,为此,重庆市工商局提醒消费者,理性消费,用卡安全,共筑清朗的网络空间,共同守护安定幸福。

  那怎样合理使用信用卡呢?工行重庆市分行建议,首先合理规划自己的收支,保持现金流量的稳定性,不要过度消费,更不要通过多种消费信贷渠道“拆东墙补西墙”。

  第二,使用信用卡时,要养成定时查帐的习惯,留意银行在还款日临近时发出的还款提示短信,以免忘记还款而影响个人信用记录。

  建议持卡人定期查询个人信用报告。

  此外,要做到理性使用信用卡,还要避免以下错误:

  第一,不要追求高额度,过高的额度会刺激你的非理性消费,并且丢卡后安全隐患也更高。

  第二,不能透支取现,会导致利息费用的逐笔收取。

  第三,信用卡还款最好绑定储蓄卡,避免忘记还款日期而造成不良信用记录。

  防范银行卡诈骗九招。

  不要轻易透露包括本人身份证号码、银行卡号码在内的个人信息给他人,如有疑问需要报案,要亲自到银行和其他金融机构咨询或到当地公安机关报案,不要用诈骗嫌疑人提供的电话号码打电话报案。

  注意网上银行的安全使用,安装必要的防毒、防木马软件及网银安全控制,确认登录真实后,不要轻易接收不熟悉的文件,也不要轻易用别人的电脑登录网上银行。

  使用自助银行要提高警惕,目前自助银行的大门已逐步改为按键开启,到自助银行取钱时,如果在自动银行出入口发现可疑装置或有“按密码确认”等提示信息,切忌刷卡、输入密码,同时要及时向银行和公安部门报告。

  注意把卡片与身份证相分离。人生有许多人的身份证和银行卡放在一起,一旦遗失或被盗,持卡人资金损失的可能性很大。

  通过POS刷卡消费或转帐时,不要让银行卡离开自己的视线范围,刷卡金额核对无误后,再在结帐单上签字,并防止退回的银行卡被转走。此外,签字方式应尽可能与卡上签字方式一致。

  尽量开通余额变动短信提醒业务,这样可以更加方便和及时地掌握自己的银行卡使用情况。

  第七,保护银行卡密码。通过ATM、POS等多种渠道输入密码时,应对其进行遮挡,防止他人窥视。不要使用您的银行交易密码注册各种网站(例如购物网站),也不要将您的账户和密码信息存储在联网的电脑或邮件中,或者将密码记录在您的存折或银行卡中,以防止其泄露。不能用自己的生日、电话号码、重复或连续的数字(例如8888,123456)来设置密码,不能定期更换银行密码,不能给犯罪分子可乘之机。

  在自动柜员机上应注意是否有可疑的摄像头。运营中如果看到贴在边缘的小贴士,如紧急通知等,尤其是要求持卡人打电话或提供密码信息时,更要提高警惕,不要上当。

  当遇到卡片被盗刷的情况时,建议客户首先联系我行官方渠道进行卡片止付,然后报警。

  

*文章为作者独立观点,不代表平安经济网立场

本文由 授权平安经济网发表,并经平安经济网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括平安经济网注及其作者身份信息),并请附上出处(平安经济网)及本页链接。原文链接:http://jrzb.net/yinhang/2020-09-15/48864.html

未按规范转载者,平安经济网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)