专业的经济新闻门户网平安经济网

专业的经济新闻门户网
    JRZB.NET

低交换率基金有什么?

  数量型研究表明,长期业绩越好的自主管理型基金,交换率越低。

  在此,首先要普及基金交换率的概念。基金交换率=MAX(报告期购买股票成本总额,报告期销售股票收入总额)/AVG(区间内股票市场价格)

  为什么交换率越低的基金整体业绩越好?让我们谈谈个人理解:

  一、低交换率意味着基金经理的投资风格一般是精选股票,长期持股。

  低交换率的基金经理多重视股票选择,高交换率的基金经理多重视趋势选择和风格。显然,选股的效果更受基金经理能力的影响,趋势判断和风格的选择、选择时的操作效果更受市场环境的影响。对基金经理来说,选择股票比选择时间和风格的判断更容易。

  同时,优秀的公司很少,主要的上升幅度可能在很少的时间内做出贡献,但这些很少的时间可能无法预测,所以长期持有优秀的公司的成长机会很容易把握。

  二、从投资成本的角度来看,低交换率的基金交易成本也更低。一些基金的交易成本可以占基金资产的2%甚至3%以上。

  那么,市场上哪些基金的交换率低呢?

  笔者统计,2019年全年持仓交换率低于100%,2020年上半年持仓交换率低于50%,基金规模超过10亿的非指数型权益基金共计20个。名单如下:

  其中大部分基金都是成绩优秀的基金,这里的基金经理大多是典型的能够保持企业的长期投资经理。这些基金经理包括中欧基金的曹名长、嘉实常宝、胡涛、张丹华、颜yuan、兴全董承非、易方达冯波、萧楠、东方红刚登峰、韩冬、孙伟、景顺长城馀广、刘彦春、广发傅友兴、九泰刘开运等。

  与前几个形成鲜明对比的是,今天上半年基金交换率超过5倍,基金规模超过2亿的自主管理型基金超过100只,基金的名单也列出来了。交换率高也是投资风格,但名单上优秀的基金很少。其中,中邮的新构想是比较有特色的基金,笔者在《中邮的新构想,赚钱的方法多种多样》一文中详细了解。

  上半年甚至个别基金的持仓交换率达到了10倍,这显然太高了。基金交换率过高可能是基金经理积极调整股票,也可能是人为制造高交换率,满足证券公司的佣金要求。

*文章为作者独立观点,不代表平安经济网立场

本文由 平安经济网 授权平安经济网发表,并经平安经济网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括平安经济网注及其作者身份信息),并请附上出处(平安经济网)及本页链接。原文链接:http://jrzb.net/jijin/2020-09-14/48857.html

未按规范转载者,平安经济网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)