专业的经济新闻门户网平安经济网

专业的经济新闻门户网
    JRZB.NET

黄金还要上涨多久?

  从2018年下半年开始,黄金迎来了持续的上涨行情,目前多头净持仓量已经达到历史新高。这轮上涨的主要原因包括美联储货币宽松政策,利率中心下移,贸易摩擦,以及席卷全球的新一轮冠军杯爆发。

  金价的波动主要取决于投资需求。在投资需求方面,美元指数、利率和通货膨胀等因素影响较大,突发事件也会影响金价的短期波动。

  到2020年四季度,经济衰退和低通胀率将促使美联储维持货币宽松政策,再加上国际政治局势动荡和新一轮金融危机的反复,预计黄金将高位震荡。在中期和长期内,随着疫苗研发的成功推进,全球经济迅速复苏,由货币宽松推动的黄金将难以持续上涨。

  近两年来黄金价格持续上涨,投资者情绪高涨。

  国际金价持续上扬,自2018年下半年以来,COMEX黄金指数从2018年10月的低点上升了70%,今年年初以来的涨幅达到23%。

  在创出新高的黄金背后,投资者情绪十分高涨,2月中旬新冠爆发期间,COMEX黄金期货投机净多头持仓量达到35万手,为历史最高。八月份的时候,多头净持有22万手(目前多头净持有约占2010年以来持仓总量的80%分位水平),目前仍处于历史高位。

  自2018年以来,黄金价格上涨的背后是:1.自2018年12月以来开始并持续的宽松周期,在此期间,联邦基金利率从2.5%一路降至0.25%(与2008年金融危机时的最低利率水平相同);2.全球动荡的贸易和政治局势。一些事件,如中美贸易战和美国11月大选,增加了全球经济增长的不确定性,使避险情绪升温。3.全球突然爆发的新冠状动脉综合征迄今已造成2千万人感染[注1],今年,世界主要经济体,如美国,日本,欧盟,均出现了不同程度的衰退,美元指数从2019年9月的99跌至目前的92。

  影响金价走势的主要因素分析。

  1.黄金价格受投资需求的波动影响最大。

  超过70%的黄金供应来自金矿开采,从金矿勘探到供应可提炼矿石,整个周期长达10年左右,因此,黄金供应是相对稳定和可预期的,影响其价格的主要因素来自需求端的变化。

  在需求方面,黄金饰品需求占总需求的43%,近几年呈下降趋势;中央银行储备需求占15%,科技需求占8%,且均较稳定、可预期。其中投资需求占到29%,且波动较大,2019年,黄金投资需求同比增长8%。显然,投资需求的变化对黄金需求影响最大。

  2.美元指数、利率和通货膨胀对投资黄金的需求具有重要影响。

  在大趋势中,美元周期直接影响黄金价格的波动。美元作为黄金的计价货币,其走势与黄金价格走势呈反向关系。在美元和黄金自2001年以来的走势中,美元经历了2001年至2011年的贬值周期和自2011年以来的升值周期。自2001年以来,美国的超级宽松周期、911恐怖袭击和互联网泡沫破灭以及新兴市场迅速发展的多因素叠加,导致美元贬值38%,同时大宗商品市场在低利率环境中暴涨,黄金价格累计上涨500%。自2011年以来,美国经济在金融危机后率先复苏,逐步退出大规模量化宽松政策,并开始新一轮加息周期,吸引资金回流美国,截至2019年底,美元升值30%,金价下跌6%。

  这一趋势与美联储的货币政策密切相关,而美元2001-2011年的下跌周期和2011年之后的升值周期均与其货币政策的宽松紧密相关。此外,美元走势还与其他主要经济体货币政策的宽松程度以及美国相对其他国家的经济实力有关。举例来说,2011年以来,美联储一直没有采取紧缩政策,但欧央行等采取了进一步宽松货币政策以及美国经济强劲复苏都推动了美元上涨。

  利率是持有黄金的最低机会成本,利率越低,持有黄金的机会成本就越低。结果表明,黄金与美国10年期国债收益率呈负相关关系(2001年至今两者相关系数为-0.87)。

  另外,通货膨胀与黄金价格关系密切。通货膨胀在上升,美联储通过紧缩货币政策来抑制高通胀,因此,当通货膨胀上升时,投资者预期货币紧缩利率会上升,而黄金却会面临回调压力,这一观点违背了传统观点,即“黄金能够有效地对抗通货膨胀”,主要是因为黄金和利率之间存在着强烈的联系,而利率往往与通货膨胀保持一致。

  3.国际上的各种突发事件也会影响金价的短期走势。

  除了以上因素外,由于黄金避险功能的发挥,地缘政治冲突、局部战争等突发事件都会给黄金带来短期波动。自2010年至今的主要突发事件中,金价对于叙利亚战争、英国退欧、新冠军杯爆发等国际事件较为敏感(见表1)。就拿2020年新冠军赛来说,它的爆发和迅速全球传播超过了人们的预期,本月金价上涨14%,可见市场预期将影响金价走势。

  3.黄金还要涨多久?

  据国际货币基金组织预测,到2020年,美国实际经济增长率将比上年下降8%,而目前CPI仍处于低位,在这种情况下,量化宽松政策很可能继续,美债利率下跌,美元走软。预计下半年金价将高位震荡。

  八月末,美国一天新增确诊病例33000例,几乎是上月同期的一半,疫情传播速度减缓。与此相反,在欧洲,法国一天新增确诊病例超过5000例,是上月同期的两倍。当前,欧洲的疫情形势比美国更为严峻,有可能支撑美元/欧元的汇率走强,推高美元指数。

  另外,美国总统大选、中美贸易战进程和疫苗研发进展等不确定性事件也可能影响投资者的避险情绪,加剧金价波动。

  在中期和长期,新冠状动脉炎疫苗有望在2021年初上市,之后正常的经济活动将完全恢复。2021年,美国经济大概将强劲复苏(IMF预测增长速度将达到4.6%),超过欧、日等主要经济体。此后美联储继续宽松的可能性降低,美债利率上升,美元走强,黄金牛市也可能结束。

  

*文章为作者独立观点,不代表平安经济网立场

本文由 平安经济网 授权平安经济网发表,并经平安经济网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括平安经济网注及其作者身份信息),并请附上出处(平安经济网)及本页链接。原文链接:http://jrzb.net/huangjin/2020-09-16/48874.html

未按规范转载者,平安经济网保留追究相应责任的权利

评论

账号 (必填)     密码 (必填)