专业的经济新闻门户网平安经济网

专业的经济新闻门户网
    JRZB.NET

新房没有,二手房卖不动

  近来东莞的新闻频繁。

  热盘被爆出高额“茶水费”,监管部门连夜出台加码调控;开发商抢滩谢岗地块;热盘一房难求,二手房成交暴跌六成。

  这样一条横行霸道的东莞,无疑给去东莞买房的人抛出了两大难题:

  还是买不到?可以,可以去哪儿?

  01。

  疯疯癫癫:新房成交创新高,监管连夜严查“茶钱”

  假如说深圳算上“天下”网红城市,那么东莞则有过之而无不及,今年上半年的购房热已经一浪高过一浪。

  八月份的新盘一开盘,就引起了广泛的关注。

  据媒体报道,华侨城纯水岸、售楼处和样板房开张当天,访客就超过千人。

  侨城纯水岸销售中心当天开业。

  保利欢乐城市场中心当天开放,累计访客超过千人。

  保利.欢乐大都汇营销中心开业。

  安联尚璟开张当天人头攒动,网上超千人参与选房,去化率100%。

  安联尚璟开业现场。

  这样的疯狂,还一一体现在8月份东莞的数据中。

  根据合富研究院的数据,仅在8月最后一个星期,东莞一手住宅网签约2070套,总建筑面积为23.7万㎡,为年内第二高。

  但据东莞市住房和城乡建设局9月11日公布的数据显示,新建商品住宅方面,东莞8月共有7049套地上四层(洋房)网签,比7月增加8%。

  新屋销售套数排名前5位的镇街依次为:麻涌镇743套,沙田493套,塘厦428套,虎门镇422套,大朗397套。

  新屋的交易量达到了这样的高峰,随之,就是“茶水费”现象频繁出现。

  例如东莞南城的一个热盘号称“东莞史上最难买到的新盘”,市场上就一直有“喝茶”的传言。

  于是9月11日凌晨东莞放出重磅炸弹,要严查“茶钱”。

  这个想法让很多人无法想象,但是足以证明,这个月来,东莞的新房市场到底有多疯狂。

  02。

  下跌:二手均价连续三个月下跌,8月成交量大跌六成!

  另一边东莞的新房火热,则是二手房成交量大幅下降。

  总体而言,据东莞住建局发布的数据显示,东莞二手房出现了量价齐跌的局面。

  八月份东莞二手住宅网签仅3367套,成交面积37.76万㎡,结束连续五个月增长。

  东莞6月二手住宅成交6967套,7月为8051套,而8月成交量“断崖式”下滑,仅有7月的3成成交。

  根据图表数据不难看出,从2020年6月到8月,仅仅在两个月内,东莞二手住宅的销售数量下降了近六成,这意味着东莞的二手房比以前更难销售,也就是所谓的“二手房无法卖出”。

  不仅仅是成交量下降,东莞二手房的成交均价也大幅下降,8月均价约为15828元/㎡,环比下降10%。

  在案例中,不少业主也确实不同程度地出现了降价。

  例如东莞南城石竹的万科金域华府二期楼盘,这套诸葛找房的总价就从340万降至330万。(截屏日期:9月14日)

  这套房子坐落在松山湖的万科金域松湖花园下面,9月7日之后,总价从428万降至418万。

  例如东莞大朗的万科金域松湖下面的这套房子,总价就从490万元降至470万元。(截屏日期:9月14日)

  再如东莞寮步新中心惠松湖城第二期的这套房,总价从248万降至235万。(截屏日期:9月14日)

  此房位于寮步中惠松湖城第二期下方,8月31日后总价由273万元降至265万元。

  这几起降价案例无疑正一一证实,东莞二手房市场热度降温。

  03。

  房地产市场混乱?不行,政策已经“定”下来了。

  一是让政策落地。

  东莞的房地产市场既有“火山”,又有“冰山”,似乎难以捉摸。

  事实上,8月份数据出现了很大的差异,是政策的结果。

  早于“7.25”,在东莞买房,如果是本市户口,限购2套,而且没有社保要求。

  如非本市户口,限购2套,首套需交社会保障/个税1年,大学本科学历需交社会保障或个税半年;如是第二套需交社会保障/个税2年。

  但是二手房,不管是本市户口还是非本市户口,套数都没有限制。

  也就是说,在东莞,投资商不能买到东莞的新房,仍然可以买到东莞的二手房。

  但是,在东莞推出“7·25”政策之后,东莞市限制了东莞以外的户籍居民购买住房。

  非莞籍购买新房不认税,无论新房还是二手房,均限购2套,首套房需缴纳1年以上的社会保障费,第二套需连续3年缴纳2年以上的社会保障费。

  外地的公积金贷款,还需要本人或配偶是东莞户籍。

  政策前和后最大的变化,是东莞限制非东莞市户籍的二手房买卖资格。

  这样做等于是错过了大多数投资者进入东莞的良机。

  因此东莞二手交易量迅速下降。

  例如新政后东莞不断有业主对房屋进行降价,降价幅度从几万元到几十万不等,最多的降价500万元。

  但是即使是降价,对虚高的东莞市场而言,也只是稍稍回归理性。

  纵观目前东莞二手房价的走势,与去年八月相比,二手房的价格还是大幅上涨。

  据中原数据统计,东莞8月份均价同比上涨37.89%。

  二是东莞的基础从未改变过,不但没有改变,反而愈加好转。

  例如东莞近两年交通情况喜人。

  常言道,“地铁站一响,黄金万两”,反作用于房子,便体现在房价方面的上涨。

  随着粤港澳大湾区战略实施,2019年12月15日,首条城际铁路——穗莞深城际(穗深城轨)正式开通。

  穗莞深城际南延线、塘厦至龙岗城际、常平至龙华城际将于2022年开工建设。

  仅仅两周前,深圳地铁才确定要连接东莞。

  完成与东莞东莞长安10号线东延至东莞凤岗,11号线北延至东莞长安,深圳22号线北延至东莞市塘厦,深圳6号线支线与东莞1号线黄江至深莞边境段的连接和贯通。

  此举表明东莞与深圳在共建都市圈意向上已完全达成共识,未来可更进一步承接深圳的溢流采购需求。

  如果打算在东莞上车,应该如何选择呢?

  在东莞,新房买不到,意味着大家还是看好东莞,而二手房成交冰冻,只是政策限制而已。

  因此东莞目前不是不能购买,而是选择合适的地区。

  假如有在东莞买房的打算,村长提出一些建议:

  ①主城区是一个选择方向的地方。

  第一,东莞的主城区包括莞城、东城、南城、万江、石碣、高埗四街两个镇,是东莞的政治、经济、文化、大商圈、CBD中心商务区,区域发展配套已经比较成熟,人口比较集中。

  第二,东莞仍然是长期看好城市。

  东莞要构建“三个一批六片”的城市格局,其中一个核心就是在市中心。

  以东莞为中心,建设现代化的城市滨水带、现代化的综合服务中心和南城的CBD中央商务区。

  二、临深片区是可供选择的方向。

  临深仍有想像力。

  比如塘厦、凤岗、樟木、清溪,这些深山的地方,都值得细细品味。

  由于东莞已定位为立足湾区,辐射全球的国际先进制造中心,未来将打造莞深先进制造聚集区。

  就行业而言,至少不必担心缺乏支持。

  拥有产业意味着能够提供足够的就业机会,进而吸引更多人口聚集,爆发购房需求。

  因此临深,是深圳外溢的最佳承接盆,东莞目前最大的价值在于承接深圳外溢的购买力。

  关于是选择主城区,还是选择近郊,还是选择到你手中?

  

*文章为作者独立观点,不代表平安经济网立场

本文由 平安经济网 授权平安经济网发表,并经平安经济网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括平安经济网注及其作者身份信息),并请附上出处(平安经济网)及本页链接。原文链接:http://jrzb.net/dichan/2020-09-15/48867.html

未按规范转载者,平安经济网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)