专业的经济新闻门户网平安经济网

专业的经济新闻门户网
    JRZB.NET

交通强国建设新篇章

  日前,交通部批准了江苏、浙江、广西、重庆、深圳建设运输强国试点方案。从那以后,中国第一批有13个试点项目,所有的具体计划都已经实施。

  投资靠基础设施,基础设施靠交通。在许多人眼里,“铁公基”是经济的良好驱动力。

  数据显示,截至今年7月底,交通部跟踪的“百亿以上”重大项目多达232个;全国交通投资完成17957亿元,同比接近两位数增长(9.4%)。

  除了直接而耀眼的数字,交通建设对中国经济的影响是深远而难以衡量的。

  十二年前,京津城际高铁开通,武清成为全国第一个受益于高铁辐射和带动的地区,吸引了无数“北漂”在此定居;

  5年前,老成渝线上10个小时的行程被高铁压缩到一个多小时,成渝的《双城记》音量逐渐增大;

  两个月前,沪苏铁路通车,长江以南无需绕过南京。南通终于不再“困难”了...

  如今,交通强国的建设“翻开了新时期交通工作的新篇章”。如何选点,如何接线,将对该地区未来的时空距离产生深远的影响,中国整个城市格局也将迎来大洗牌的时刻。

  34个试点项目获得批准,7个省没有入围。

  去年9月,历时22个月的《交通强国纲要》正式出台。在“总体要求”一栏中,文件明确提出要“牢牢把握交通‘先锋官’的定位,适度超前”。

  仅过了一个月,交通部就确定了首批13家运输强国试点单位;同年,新增21个试点项目,使试点项目总数达到34个。

  交通强国试点建设作为国家重大战略决策,起着“试验田”的作用,起着带头先行的重要作用。

  在今年5月19日的国务院办公厅新闻发布会上,交通运输部部长李表示,试点单位将围绕四大领域22个试点项目开展试点工作,力争在三到五年内取得初步成效。

  在随后的两届全国人大会议期间,首次公布了贵州、山东交通强国建设试点方案;接下来的两个月,交通部先后公布了辽宁、湖南、河南、新疆、河北雄安新区和湖北建设计划的批复意见;本月初,其余五个试点项目的审批同时发布。

  到目前为止,去年宣布的首批13个试点项目已经全部获批。具体来说,根据各地区的实际情况和试点工作的安排,交通部提出了不同的重点任务。

  目前,第二批21个试点项目也在积极行动。据不完全统计,到目前为止,云南、安徽、吉林、天津、四川、山西六省已经采纳或出台了地方实施《交通强国纲要》的实施意见。

  一般来说,内陆省份中,北京、黑龙江、海南、甘肃、青海、西藏、宁夏还没有进入试点名单。

  但今年1月,有消息透露,未来交通强国试点建设也将加速扩张升级。"北京市交通运输委员会、长江航务管理局等许多单位正在努力加入第三批试点项目。

  国际枢纽“集聚”与粤港澳大湾区“腾飞”

  综合交通枢纽是枢纽经济发展的坚实基础和关键载体。《交通强国纲要》提出建设多层次、一体化的综合交通枢纽体系。

  从实施路径来看,当务之急是“在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝经济圈建设四个面向世界的国际综合交通枢纽集群”。

  以深圳为例,在首批公布的建设试点中,先于广东省获批。根据《交通部关于深圳建设交通强国试点工作的意见》(以下简称《深圳意见》),建设优质创新的国际航空枢纽是其当务之急。

  《深圳意见》明确支持在深圳增设国际航线,3至5年间航线超过100条,机场国际旅客占比达到20%。同时,建议“推进大湾区空域管理体制和机制改革,探索在深圳设立大湾区联合管制中心”。

  长期以来,深圳无论在人口还是经济上都不愧为“一线城市”。仅体现枢纽地位的航线数量,尤其是国际航线,一直远低于北上广,甚至不如成都、杭州。居民经常从广州或香港出国。

  深圳宝安机场最初定位为干线机场。2015年底,仅运营13条国际客运线路,通达城市多为亚洲国家;2016年,国家“十三五”规划将深圳宝安国际机场定位升级为“国际航空枢纽”,当年新增加密国际航线19条。

  去年11月,深圳机场举行了以“从深圳看世界”为主题的新国际航线推广大会。当时深圳表示,其机场预计连续四年每年新开10多条国际航线。

  但截止2019年底,深圳机场开通的国际航线只有50条左右,与隔壁的广州明显不同。广州白云机场拥有164条国际和区域航线,国际航线网络覆盖五大洲92个目的地。

  《深圳意见》中提出的100条国际航线的目标,相当于未来五年比现在翻一番。这不但会大大提升深圳作为国际航空枢纽的地位,亦会为去年粤港澳大湾区发展计划大纲提出的“建设世界级机场群”提供支持。

  数据显示,2018年,粤港澳大湾区机场集团起降航班约141万架次,旅客吞吐量超过2亿人次,超过全球三大大湾区;2019年,内地机场旅客吞吐量排名前五,大湾区占据两个席位。

  △2019年内地机场吞吐量前15名来源:《2019年民航机场生产统计公报》。

  中国民航大学航空运输经济研究所所长李小金指出,世界级城市群民航发展的第一个特点是“机场群”支撑“城市群”:

  “因为当地经济活跃,高收入人群多,对航空运输的需求非常旺盛。由于机场的最优经济规模,许多机场甚至许多大型国际枢纽机场已经建成。”

  在他看来,“组团起飞”的作用已经从传统意义上的单一客货运输场所演变为全球生产和商业活动的重要节点,“甚至是带动区域经济发展的重要引擎,不断吸引众多相关产业集聚”。

  轨道联通“世界港口”,长三角将“更加立体”

  在第二批试点名单中,除广东省和深圳市外,福建省和厦门市、浙江省和宁波市也同时上榜。以宁波为例,作为第二批试点项目之一,尤为引人注目。

  凭什么进榜?去年9月,交通运输部部长李在介绍《交通强国纲要》的新闻发布会上,点名宁波舟山港。

  “到2018年底,如果按吞吐量排名世界港口,我们将占据前十名中的七个,宁波舟山港位居第一,上海港位居第二。”此外,同样位于长江三角洲的苏州港排名第七。

  事实上,从公布的“浙江计划”来看,“建设世界级港口”已经成为一个重要方向。

  交通部关于浙江省建设现代化综合立体交通网络等交通强国试点工作的意见中,宁波被提35次,舟山港被提14次。

  其具体节点目标是,3至5年内,宁波舟山港基本实现一体化管理,基本建成世界级现代化枢纽港、一流航运服务基地和一流大宗商品储运加工基地,基本形成整个石油产业链。

  然而,仅靠一流的港口无法满足长三角这一世界级城市群的交通需求。

  此前,中国城市中心综合交通规划院院长张国华指出,“在长三角、大湾区等主要空间载体中,轨道、高铁等基础设施水平仍然较低。”

  厦门大学经济学副教授丁曾分析说,在铁路大时代,浙粤两地多山少平原的地形大大推高了铁路建设成本,铁路网密度明显降低。

  2018年,江苏、广东、浙江人均运营铁路里程排名前三。去年年底,徐州至淮盐高速铁路开通后,江苏实现了城际列车连接。但是,“外展强,内联弱”。直到两个月前沪苏铁路通车,南通等城市去江南终于不需要绕过南京。

  

*文章为作者独立观点,不代表平安经济网立场

本文由 平安经济网 授权平安经济网发表,并经平安经济网编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括平安经济网注及其作者身份信息),并请附上出处(平安经济网)及本页链接。原文链接:http://jrzb.net/dichan/2020-09-14/48858.html

未按规范转载者,平安经济网保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)